Consumo
de pescado aumenta no período que antecede à Páscoa
A
Vigilância Sanitária de Volta Redonda aumentou a fiscalização em peixarias e
supermercados que comercializam pescados durante a Quaresma, período
do ano litúrgico que antecede a Páscoa cristã. Nesta época, por tradição, o
consumo de peixes e crustáceos aumenta, tendo como ponto alto a Semana Santa.
Somente nesta semana as equipes da Vigilância Sanitária estiveram na
segunda-feira, dia 03, em três grandes supermercados na Rodovia dos
Metalúrgicos, e na terça-feira, dia 04, numa peixaria no bairro São Geraldo.
Entre outros detalhes, a equipe da vigilância
observa a conversação dos pescados. “Se inteiros, devem ter três porções
de gelo
de água filtrada para uma de peixe; se limpos, devem estar sobre o gelo, sem
contato direto, para não queimarem; funcionários devem trabalhar com uniforme
completo, incluindo touca; e higiene do local”, informou a fiscal Lúcia
Dib.
“É proibida a comercialização do camarão
e outros crustáceos previamente descascados, sem registro em órgão fiscalizador
competente. Como também bolinhos de bacalhau ou de camarão, siri e outros
feitos na própria peixaria”, acrescentou
a fiscal.
Durante as vistorias, Lúcia aproveitou para
dar dicas básicas para o consumidor na hora de comprar o peixe. “Olho
brilhante, ocupando toda órbita; pele e escamas firmes; guelra avermelhada; e
anus fechado, são sinais de peixe fresco”, disse.
SUPERMERCADOS
– Já
os supermercados têm algumas peculiaridades. “Para citar tópicos bem
importantes, como a maioria vende peixes congelados, a verificação da
temperatura dos congeladores é muito importante”, citou Lúcia,
lembrando que o bacalhau e os Ovos de Páscoa são outros artigos fiscalizados
nesta época. “Quanto aos Ovos de Páscoa, por exemplo, além da data de
validade
observamos o armazenamento, principalmente se não estão próximos a produtos
fontes de contaminação, materiais de limpeza ou fontes de calor”,
disse.
Milena Peixoto Gomes Ferreira, que é
secretária, comentou que as fiscalizações promovem segurança na hora da compra.
“É
importante que haja constantemente essas fiscalizações, pois nos sentimos mais
seguros na hora de adquirir o produto. Com alimento não podemos brincar, pois
se tiver estragado, causa danos graves à saúde”, concluiu.
"As equipes da Vigilância Sanitária
intensificam o programa de fiscalização aos estabelecimentos que comercializam
pescados nesta época do ano por conta do aumento das vendas. Mais consumo,
maior risco de contaminação se o produto não estiver próprio para o consumo. O
trabalho da vigilância visa garantir um produto de qualidade na mesa da
população",
finaliza o coordenador da
Vigilância
Sanitária de Volta Redonda, Bruno Freitas.