Pesquisa feita com 16
mil norte-americanos, ao longo de quase 19 anos, mostrou que a pimenta
estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, o que reduz a pressão
arterial
Pimenta protege o coração, combate o ganho de peso e ainda previne contra o câncer. Foto: Pixabay/Reprodução
Já ouviu falar do ditado “uma pimenta por mês faz você
viver mais”? Pois pode começar a repeti-lo como mantra. Uma pesquisa da
Universidade de Vermont, nos Estados Unidos, mostrou que comê-la pelo
menos uma vez ao mês reduz a mortalidade em até 13%. E a maior queda é
de doenças relacionadas ao coração, como enfarte e acidente vascular
cerebral (AVC, o conhecido “derrame”) .
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O estudo, publicado em janeiro no periódico PLoS ONE,
é grandão: envolveu 16 mil norte-americanos que foram acompanhados, em
média, por 18,9 anos. Ao fim do período, os pesquisadores analisaram o
número de mortes e suas causas específicas. E viram que a mortalidade de
quem comia pimenta ao menos uma vez ao mês era 13% menor.
O que mais chama a atenção é que era beneficiado até quem
fumava, alimentava-se mal e não fazia exercícios físicos - uma tríade
terrível para a saúde, como a ciência já sabe. Ou seja, a pimenta cuidou
até de quem não cuidava de si.
Não há diferenciação sobre qual tipo de pimenta trouxe os
benefícios - se fresca ou em pó. Mas, ao fim, os pesquisadores fazem a
recomendação: “O consumo de pimenta - ou mesmo de comida apimentada -
pode se tornar uma recomendação diária”, conclui Mustafa Chopan, um dos
autores.
Segundo os pesquisadores, a pimenta estimula uma substância que
promove a dilatação dos vasos sanguíneos, o que reduz a pressão
arterial. Foto: Pixabay/Reprodução
Por quê? As causas são incertas, mas há uma
provável explicação: a capsaicina, substância muito presente na pimenta,
estimula os canais receptores de potencial transiente (TRP), um grupo
de substâncias presente ao redor das células que é responsável por,
dentre várias funções, regular a dilatação dos vasos sanguíneos.
Quando esses canais são estimulados, os vasos “abrem” e deixam
o sangue passar com mais facilidade. “Isso melhora a oxigenação celular
e regula a pressão arterial”, explica Durval Ribas Filho, médico
nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Daí resulta a redução na incidência de enfarte e derrame, que ocorrem
quando há entupimento dos vasos sanguíneos - no caso do derrame, o
sangue não consegue levar oxigênio ao cérebro.
Durval Ribas Filho explica que a pimenta, ao estimular esses
canais de TRP, também ajuda a colocar em níveis saudáveis o colesterol
bom (HDL) e o ruim (LDL), motivo que pode explicar a redução da
prevalência de aterosclerose, doença marcada pelo acúmulo de placas de
colesterol nas paredes das artérias, o que bloqueia o fluxo sanguíneo.
Além disso, a capsaicina promove a termogênese, que é a queima de
calorias. “Assim, o paciente tem menos chances de desenvolver sobrepeso e
obesidade”, afirma o nutrólogo.
E até o estômago recebe uma ajudinha, mais especificamente na
flora intestinal. “Nossa flora é constituída por bactérias ‘do bem’ e
‘do mal’. A predominância das ‘do bem’ fortalece nosso sistema
imunológico e o metabolismo celular”, diz Durval Ribas Filho. “Pessoas
obesas, por exemplo, têm prevalência de bactérias ‘do mal’”, acrescenta o
nutrólogo.
Contra o câncer. A pimenta, citam os autores
do estudo da Universidade de Vermont, também previne o câncer. É que a
capsaicina coloca em níveis equilibrados uma substância chamada “NF
kappa beta”, que controla a proliferação de células.
Se está em níveis equilibrados, o NF-kappa beta identifica
células cancerígenas e manda elas se autodestruírem antes de se
multiplicar. “O NF é um mensageiro que manda uma mensagem para o núcleo
da célula e provoca, nesses casos, a apoteose (morte celular)”, explica o
nutrólogo Francisco Coutinho de Oliveira, membro da ABRAN.
Apesar dos efeitos da pimenta, mesmo em quem era sedentário,
os cuidados básicos para a saúde se mantêm. “Essa prevenção que a
pimenta trouxe pode ser potencializada se você fizer exercício físico e
tiver dieta balanceada”, ressalta.http://emais.estadao.com.br/noticias/bem-estar,comer-pimenta-uma-vez-ao-mes-reduz-a-mortalidade-em-ate-13-mostra-estudo,70001638470